동아시아에서 가장 중요한 식재료 

동아시아에서 가장 중요한 식재료 
댓글 0 조회   193

작성자 : 동갑내기와하기

 
그것은 바로 콩
 
그중에서도 대두
 
엥?? 쌀 아니냐? 할텐데
 
 
 
 

 
저 대두를 발효시킨게 메주고
 
 
 
 
 

 
저 메주를 소금물에 다시 발효시키면 된장이되고
 
 
 
 
 
 

 
그 메주를 발효시킨 소금물이 간장임 ㅇㅇ
 
아니 병신도 아니고 그것도 모를리가 있나?? 할텐데
 
 
 
 
 

 
삶은 대두를 밀가루와 소금과 함께 발효시키면 그게 춘장이 되고
 
 
 
 
 
 

 
저 대두를 암실에서 싹을 틔우면 그게 콩나물이고
 
 
 
 
 
 

 
물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩물에 소금물 넣어가면서 고형화시키면 두부가 된다
 
일단 이 라인업만봐도 동아시아요리에 꼭 하나씩은 들어가는 필수품임
 
 
 
 
 

 
그리고 메주를 갈아서 고춧가루를 넣은뒤 그늘에 자연발효시키면 그게 고추장이고
 
 
 
 
 

 
중식에 빠지면 안되는 굴소스도
굴이랑 간장을 넣어만들었고
 
 
 
 
 
 

 
일본의 쯔유는 말할것도 없음.
 
 
 
 
 
 

 
이렇듯 콩<<- 얘는 동아시아 음식문화중에 최고존엄이라 할 수 있다.


유머 게시판
제목
  • 남친이랑 예쁘게 사귀는애 진짜 부럽다
    110 02.22
  • 쉽지않은 하츄핑 라면 실물
    111 02.22
  • 큰 회사 입사한 사람들이 제일 자부심 넘치는 시기
    142 02.22
  • 대형교회 청년부에 이성 만나려고 오는 사람들 특징
    110 02.22
  • 레전드 상황 발생 중인 케이팝 시상식
    108 02.22
  • 나이 먹을수록 느끼는 것
    136 02.22
  • 삼성전자, '엑시노스 2500' 양산 시작 
    200 02.22
  • 올해의 퓰리처상 후보 ㅋㅋㅋ
    202 02.22
  • 개같은 요즘 야겜 근황
    203 02.22
  • 우리가 몰랐던 수액 바늘의 진실 
    200 02.22
  • 설산 정상에서 이거 안전한거 맞아?
    104 02.22
  • 바키 만화는 빌런 세탁이 너무 심해서 문제임
    131 02.22
  • 어질어질 어느 급식 만붕이의 망상
    194 02.22
  • 텍사스에서 이민자가정 11살 소녀가 자살
    199 02.22
  • 생활의 질 엄청 떨어지는 질병
    172 02.22

로그인 후 이용해주시기 바랍니다.